Selasa, 02 Juli 2013

TUGAS

TUGAS SOFTSKILL


Disusun Oleh:
Sri Wahyuni Wulandari
19611373
2SA03



UNIVERSITAS GUNADARMA

2013/2014




1. Kapan kasus memulai usahanya? Dimana? Apakah dengan usaha yang sama dengan yang sekarang
Ayam Goreng Ny. Suharti pertama kali muncul sejak tahun 1962 di Yogyakarta . Sama tetapi dengan beragam masakan lain.

2. Apakah dia mengembangkan usahanya sebagai usaha mandiri?
Iya, karena ini merupakan perusahaan perorangan yang di bangun berdasarkan prinsip kekeluargaan .Konsep kekeluargaan diterapkan pada Pimpinan dan Karyawan . 

3. Sumber modal awalnya adalah dana sendiri atau dari luar? Berapakah jumlahnya?
Dana sendiri karena ini merupakan  perusahaan perorangan dan berawal dari menjual ayam goreng keliling dari rumah kerumah. 
Dengan modal sebesar Rp 300.000,00 berdirilah rumah makan ayam goreng pertama di atas tanah seluas 1.000 m2 

4. Dimana di pada saat awal memasarkan produknya?
Didaerah sekitar rumahnya. yaitu yogyakarta

5. Apakah dengan menjual produk yg sama?
Tidak karena masih memiliki menu andalan lain, seperti:
-Gurameh goreng atau asam manis
-Udang goreng tepung
-Gudeg telur atau kendil
-Sayur asem, lodeh, sop, soto
-Dan masih banyak lagi menu yang lainnya. 

6. Siapa pemilik usaha tersebut dari sejak awal hingga sekarang?
Awalnya usaha ini dipimpin oleh pasangan suami istri. Karena konflik internal sehingga kini usaha tersebut dimiliki oleh Ny. Suharti

7. Apa bentuk kepemilikannya?
Perusahaan perorangan, jadi bentuk kepemilikannya adalah perorangan

8. Berapa tenaga kerja yg dipekerjakan dari awal hingga saat ini?
Mungkin dulu hanya beberapa orang tidak sampai 10 orang karena hanya memiliki 1 rumah makan untuk saat ini karena memiliki cabang sehingga tenaga kerjanya bertambah mungkin kurang lebih 1000 pekerja dari berbagai cabang
9. Apakah ada orang yg ditunjuk sebagai ketua atau koordinator dalam kegiatan usaha? Bagaimana cara penunjukan ketua/koordinator tersebut?
Ada, karena ini milik perorangan dan mlik Ny. Suharti jadi bisa disimpulkan bahwa pemilik rumah makan ini adalah Ny. Suharti

10. Pernahkah ada prestasi yg dicapai oleh usaha tersebut?
Pernah, merupakan salah satu rumah terenak yang pernah ada diyogyakarta

11. Apakah sistem manajemen yg dituju sampai sekarang?
Ini merupakan perusahaan perorangan yang di bangun berdasarkan prinsip kekeluargaan .Konsep kekeluargaan diterapkan pada Pimpinan dan Karyawan . Dimana setiap karyawan dituntun untuk menciptakan hubungan yang harmonis, perasaan saling memiliki serta tanggung jawab bersama . Konsep inilah yang menjadi rumah makan Ayam Goreng  Ny.Suharti terlihat lebih unik dan mendapat preferensi khusus dari konsumennya.

12. Menurut anda, apakah usaha tersebut sukses? Gunakan tujuh aspek kelayakan usaha!
Sukses,
7 ASPEK
1. Aspek pemasaran
- pemasaran nya luas bahkan hingga luar negri
- lalu cara pemasaran nya modern
2. Aspek teknis dan teknologi
- secara teknis usaha ini mengunakan bahan dasar dari daun teh alami
- dan secara tegnologi  sudah memakai tegnologi  canggih dan modern
     
3. Aspek keuangan
aspek keuangan dari perusahaan ini sangat profit sekali
4. Aspek manajemen dan organisasi
POAC ( Paining Organazir Action Controling )
5. Aspek  lingkungan fisik dan budaya
dari dulu hingga sekarang bagunan terus mengalami kemajuan
dan usah ini lebih dari 3 tahun berdiri
6. Aspek hukum
penguasa sumber daya
7. Aspek social
banyak memberikan lowongan pekerjaan bagi masyarakat


13. Apakah menurut anda, akan bertahan lama dan berkembang? Jelaskan alasan nya!
Menurut saya dapat bertahan lama. Karena rumah makan ini juga cenderung telah lama berdiri dan dapat bertahan sampai saat ini dan semakin berkembang 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar